30.04.2021 16:19
12 мая 2021 г, в 12-00 состоится открытие Общественной Приемной садоводов по адресу: Заневский пр,д 59
анонс
30.04.2021 12:47
25 февраля 2021 года в конференц-зале «Ленинградский- Невский» гостиницы Москва состоялась конференция Межрегиональной общественной организации «Союз садоводов, огородников и дачников Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
анонс
01.10.2019 16:32
24-25 сентября в Санкт-Петербурге прошел Форум устойчивого развития СЗФО.
Форум явился важным шагом к укреплению взаимодействия граждан, общественных организаций, инициативных групп и власти. Большим событием на Форуме явилось проведение круглого стола "Актуальные вопросы российских садоводов".
Форум устойчивого развития СЗФО
31.12.2017 18:55
Межрегиональная общественная организация «Союз садоводов, огородников и дачников СПб и ЛО» совместно с «Благотворительным Фондом помощи садоводам, огородникам, дачникам и пенсионерам КРЕМЛЕВСКИЙ» провели деловые встречи с активом садоводов Волховского и Тосненского районов Ленинградской области
анонс
29.11.2017 22:04
7 ноября 2017 г. официально зарегистрирован Благотворительный фонд КРЕМЛЕВСКИЙ
анонс
Новости
« НазадВ.И. Захарьящев: закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций распространяется теперь и на религиозные организации.
5 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина состоялось заседание регионального отделения Экспертного совета Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций под председательством первого заместителя председателя Комитета ГД ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, председателя Президиума Союза садоводов России В.И. Захарьящева.
В заседании принимали участие:
1. Члены экспертного совета
- Шаров Владимир Георгиевич - председатель Научно-методического совета по религиоведению общества «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области, кандидат исторических наук
- Смирнов Михаил Юрьевич - доцент кафедры философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета, доктор социологических наук
- Дячина Михаил Валерианович (о. Мстислав), секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления
- Иванов Владимир Георгиевич - ведущий специалист отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
- Гатин Ислям Талипович - исполнительный директор дома Национальностей в Санкт-Петербурге
- Устиненко Валерий Борисович - к.ф.н., секретарь экспертного совета
- Букреев Александр Иванович - заместитель по информационно-организационной деятельности ФГБУ Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, кандидат исторических наук
2. Представители религиозных организаций
- Нанзатов Вячеслав Зоригтоевич - лама буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй»
- Ганьжин Александр Иванович (о. Александр) - председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями СПб Епархии
- Грубарг Марк Давидович - председатель Правления СПб еврейской религиозной общины
- Пончаев Рушан Джафярович, - управляющий делами регионального объединения мусульман СПб (Соборная мечеть)
- Панчеев Равиль Джафярович, 1-ый заместитель председателя Управления мусульман СПб и СЗ региона России
3. Приглашенные
- Путина Вера Александровна - главный редактор журнала «Единство»
- Артемьев Павел Сергеевич - заместитель председателя Фонда межнациональных и межконфессиональных отношений «Единство Наций»
- Габехадзе Реваз Эдгардович - Директор Фонда межнациональных и межконфессиональных отношений «Единство Наций»
- Карпов Евгений Владимирович - доцент юридического факультета СПб Государственного аграрного университета
На заседание были вынесены следующие вопросы:
1. Введение института военных капелланов в армии
2. Установление новой памятной даты - Дня крещения Руси 28 июля.
3. Поправки к Закону "Об объектах культурного наследия"
В своем выступлении В.И. Захарьящев объявил присутствующим о том, что Госдума приняла в заключительном третьем чтении президентский проект закона о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), занимающихся общественно полезной деятельностью.
Благодаря инициативе Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций положения Закона распространяется теперь и на религиозные организации, которые тоже признаны социально ориентированными. Организациям, осуществляющим подобную деятельность, согласно новому закону, государство будет помогать, в том числе и с финансированием. Такие НКО будут пользоваться приоритетом при размещении заказов для государственных нужд, а также установленными для них налоговыми льготами.
Василий Иванович отметил, что в советское время образ священника, потенциального воспитателя личного состав Армии и Флота, был дискредитирован. Между тем, священнослужители могут оказать существенное влияние на создание в воинских коллективах нравственно здоровой атмосферы, что приведет к повышению уровня боеспособности таких коллективов. В то же время, эти вопросы требуют проработки, в том числе, и юридической. Так, например, деятельность священнослужителей в Российской Армии и Военно-морском флоте должна быть четко отражена в воинских Уставах. Кроме того, в Армии и на Флоте служат представители различных религиозных вероисповеданий, что влечет за собой и присутствие соответствующих священнослужителей.
В дискуссиях было отмечено, в частности, что уже 20 священников Петербургской епархии на общественных началах принимают участие в жизни воинских подразделений, в том числе и в Чечне. Но требуется для упорядочения такой деятельности создавать институт военных священников и принимать решения на самом высоком правительственном уровне. Обсуждение этого опроса происходит уже несколько лет, но окончательных решений принято не было. Была дана и историческая справка, согласно которой институт военного и морского духовенства в Русской армии существовал до 16 января 1918 года и был ликвидирован приказом Народного Комиссариата по военным делам. Из армии было уволено 3700 священников. Теперь необходимо возрождать такой институт уже на современном витке развития.
Различные мнения были высказаны и по 2-му вопросу заседания - Установление новой памятной даты - Дня крещения Руси 28 июля. Было решено продолжить обсуждение данного вопроса.
По 3-му вопросу заседания - поправки к федеральному закону №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» было высказано мнение, что слабой стороной нового законопроекта являются статьи, касающиеся ведения единого государственного реестра объектов наследия. Они не предполагают разработки отдельного положения о реестре, как это предписано ныне действующим законом. В связи с этим, возникают пробелы в осуществлении полномочий по участию органов государственной власти области в ведении реестра. Кроме того, вопросы вызывают положения законопроекта об историко-культурной экспертизе. Во-первых, он исключает из объектов экспертизы земельные участки, что может привести к потере большого количества объектов археологического наследия. Во-вторых, исключается понятие государственной историко-культурной экспертизы, тем самым появляется возможность для коррупционной деятельности лиц, которые будут ее осуществлять. Кроме того, в законопроекте исключается понятие «охранного обязательства», оно заменяется понятием договора о выполнении требований в отношении объектов культурного наследия.
В заключение Василий Иванович Захарьящев отметил, что результаты заседания будут проанализированы и переданы для дальнейшей работы в Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций.