30.04.2021 16:19
12 мая 2021 г, в 12-00 состоится открытие Общественной Приемной садоводов по адресу: Заневский пр,д 59
анонс
30.04.2021 12:47
25 февраля 2021 года в конференц-зале «Ленинградский- Невский» гостиницы Москва состоялась конференция Межрегиональной общественной организации «Союз садоводов, огородников и дачников Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
анонс
01.10.2019 16:32
24-25 сентября в Санкт-Петербурге прошел Форум устойчивого развития СЗФО.
Форум явился важным шагом к укреплению взаимодействия граждан, общественных организаций, инициативных групп и власти. Большим событием на Форуме явилось проведение круглого стола "Актуальные вопросы российских садоводов".
Форум устойчивого развития СЗФО
31.12.2017 18:55
Межрегиональная общественная организация «Союз садоводов, огородников и дачников СПб и ЛО» совместно с «Благотворительным Фондом помощи садоводам, огородникам, дачникам и пенсионерам КРЕМЛЕВСКИЙ» провели деловые встречи с активом садоводов Волховского и Тосненского районов Ленинградской области
анонс
29.11.2017 22:04
7 ноября 2017 г. официально зарегистрирован Благотворительный фонд КРЕМЛЕВСКИЙ
анонс
Новости
« Назад25 октября 2010 года в Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная законопроекту "О генетической безопасности продуктов питания для детей и подростков в организованных коллективах в Санкт-Петербурге".
В пресс-конференции приняли участие первый заместитель Председателя Комитета государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, президент Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Василий Иванович Захарьящев, генеральный директор Северо-Западного Фонда защиты потребителей, разработчик законопроекта Сергей Гудков, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель Председателя постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Владимир Зуйков, член Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Гурньев, председатель Попечительского Совета больницы Святого Георгия Леонид Палей.
Основная тема обсуждения на пресс-конференции - как защитить детей от генно-модифицированных продуктов в условиях недостатка соответствующих полномочий.
Василий Иванович Захарьящев отметил: «Проблема продовольственной безопасности - одна из самых серьезных проблем современности. Генетически-модифицированные организмы могут быть везде: от сухого молока до кормов для кур. Ученые считают, что риску негативного воздействия ГМО в первую очередь подвержены дети и подростки, их организм находится в стадии формирования. Законопроект, представленный в Петербурге, призван исключить такие продукты из рациона детей в столовых и усилить госконтроль в этой сфере. Уверен, меры по защите от ГМО нужно принимать, представленный закон очень важен и актуален, но его надо рассматривать и принимать на Федеральном уровне. Только в этом случае мы сможем в масштабе всей страны создать систему противодействия ГМО».
По словам депутата Законодательного собрания Владимира Зуйкова, лоббируемый им закон в первую очередь направлен на то, чтобы исключить из рациона продукты, полученные с использованием генной инженерии, а также осуществить оперативный контроль за наличием ГМО в продуктах питания. В Петербурге есть лабораторные возможности для проведения мониторинга продукции для детей. В ходе его проведения, по замыслу авторов законопроекта, станет понятно, сколько видов ГМО сегодня циркулирует в обороте.
Сергей Гудков в своем выступлении сказал: «На сегодняшний день существует около двухсот разновидностей ГМО, причем, большинство лабораторий могут распознать только 20 из них, и то с помощью специального оборудования. Так что, по большому счету, определить наличие ГМО в продуктах питания практически невозможно. Передавать проект закона на Федеральный уровень, грозит большой затяжкой во времени».
Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что меры по противодействию распространения ГМО в продуктах питания, особенно это касается детского питания, надо принимать незамедлительно. В ходе развернувшейся дискуссии, В.И. Захарьящев активно поддержал инициативу обеспечить детей кружкой натурального молока, поскольку молоко играет большую роль в становлении детского организма. Обеспечить северную столицу молоком способны соседствующие с мегаполисом Ленинградская, Псковская области. Поборники здорового детского питания надеются, что, несмотря на дефицит бюджета, закон будет принят.