30.04.2021 16:19
12 мая 2021 г, в 12-00 состоится открытие Общественной Приемной садоводов по адресу: Заневский пр,д 59
анонс
30.04.2021 12:47
25 февраля 2021 года в конференц-зале «Ленинградский- Невский» гостиницы Москва состоялась конференция Межрегиональной общественной организации «Союз садоводов, огородников и дачников Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
анонс
01.10.2019 16:32
24-25 сентября в Санкт-Петербурге прошел Форум устойчивого развития СЗФО.
Форум явился важным шагом к укреплению взаимодействия граждан, общественных организаций, инициативных групп и власти. Большим событием на Форуме явилось проведение круглого стола "Актуальные вопросы российских садоводов".
Форум устойчивого развития СЗФО
31.12.2017 18:55
Межрегиональная общественная организация «Союз садоводов, огородников и дачников СПб и ЛО» совместно с «Благотворительным Фондом помощи садоводам, огородникам, дачникам и пенсионерам КРЕМЛЕВСКИЙ» провели деловые встречи с активом садоводов Волховского и Тосненского районов Ленинградской области
анонс
29.11.2017 22:04
7 ноября 2017 г. официально зарегистрирован Благотворительный фонд КРЕМЛЕВСКИЙ
анонс
Новости
« Назад© АНО «СОКК СПб»
Права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.
29 декабря 2010г.
Что такое хорошо и что такое плохо
Этот извечный вопрос Потребителя все чаще посещает озабоченных граждан Санкт-Петербурга Качество Жизни, которых находится в прямой зависимости от товаров и услуг, предоставляемых населению.
Современное понимание Качества Жизни оценивается интегральным параметром, который зависит от состояния здоровья, коммуникаций в социуме, психологического и социального статуса, свободы деятельности и выбора, от стрессов и чрезмерной озабоченности, организованности досуга, уровня образования, доступа к культурному наследию, социальному, психологическому и профессиональному самоутверждению, психотипа и адекватности коммуникаций и взаимоотношений. Оптимизма всем прибавил принятый в 1992 году ФЗ «О защите прав потребителя», тем более, что мировое сообщество три года до этой даты учредило Всемирный День Качества. Это хорошо.
Закону Потребители обрадовались, а правдоборцы получили инструмент для защиты духовных и материальных ценностей. Однако, практика борьбы потребителей за свои права показала, что одного закона не достаточно, необходимо выстроить единую систему, которая бы позволила быстро решать все возникающие вопросы, в том числе, возмещения морального и материального ущербов, а также, наказания виновных, т.е. быстрого рассмотрения в суде и реализация его решений исполнительными органами. А вот это дистанция огромного размера и, посему, далеко не каждый потребитель способен пройти эту дистанцию до конца.
Причин здесь немало, но главная из них - чрезмерно большой и инерционный чиновничий аппарат. Давно всем известно, чем меньше чиновников, тем быстрее и справедливей решается вопрос. К примеру, где их двадцать, там достаточно двоих.
За последние десятилетия наглядно это показал Китай, проведя свою «культурную» революцию. Эффект превзошел все ожидания. Вот где наши резервы, они у нас более чем достаточны. Российский Аппарат чиновников по способности к размножению превосходит не только кроликов, но, пожалуй, даже знаменитую генетическую корову дрозофилу.
Сегодня по критериям Качества Жизни Россия находится во второй сотне государств и, что особенно обидно, все наши бывшие соратники по СССР имеют гораздо лучшие показатели. Оказывается, что нефти и газа вовсе не достаточно, чтобы жить качественно. Это плохо.
Вы скажете, что проблем у нас много, а средств на их решение нет. А так ли это? Нам хронически не хватает бюджета, на такие, казалось бы, жизненно важные действия, как развитие отраслей обеспечивающих нашу безопасность и, безусловно, в первую очередь, продовольственную.
С бюджетом хорошо, а вот без него плохо. Впору вспомнить некоторые житейские истины. Не трать больше, чем зарабатываешь. Экономика должна быть экономной. Что заработал, то и получи. И ни в коем случае, не строить то, что сейчас реализовалось у некоторых слоев населения, обитающих в среде наших супер монопольных корпораций, где работают по возможности, а получают по потребности. Там коммунизм уже построен. В России невиданный разрыв в доходах между различными слоями населения, Европе такое не снилось. Уровень доходов определять необходимо по среднему классу - локомотиву экономики, а где он у нас? Может в госкорпорациях? Если так, то уместно спросить в ту ли сторону он везет?
Некоторым Управлениям пора бы призадуматься, что бюджет города работает на благосостояние населения, а не на удовлетворение собственных потребностей и для того, чтобы разделить 50 миллионов рублей бюджетных денег - не нужен аппарат в 25 чиновников. Легко можно удвоить бюджет, если честно посчитать во что обходиться содержание одного чиновника налогоплательщикам и убрать лишних. Шутка ли сказать, что отдельные Управления существуют лишь для того, чтобы делить бюджет, которого хронически не хватает и понятно почему. А если вспомнить, сколько средств уплывает за границу, то станет очевидным, что на наших природных ресурсах поднимается совсем не наша экономика. А что же россияне? Их уровень жизни обречен на пребывание во второй сотне по международным стандартам? Нет, конечно, светлое будущее оно грезится, и Президент стремится к нему, вот только темпы никуда не годные.
Ушедший год ознаменовался отменой обязательной сертификации на отдельные группы товаров и, в том числе, продовольственные. Теперь от производителей требуется лишь Декларация Соответствия. Хорошо это или плохо? Практика показывает, и показывала ранее, что термин «безопасность продовольствия» возник не на пустом месте. Здесь требуется постоянный жесткий мониторинг качества, особенно в общественном питании. Поэтому многие ответственные производители продолжают работать по старой схеме, попутно оформляя Декларацию. В тоже время для жуликов открылись возможности. Потребители в этой ситуации обязаны повысить бдительность и не приобретать продукты питания, где попало. А результат отмены сертификации на лицо. По итогам 2010 года отмечается снижение качества потребительских товаров. На продовольственном рынке интегральная оценка снижения качества товаров по данным из разных источников лежит в пределах 12-15% . Здесь, конечно, повлияла не только сертификация, но и продолжающийся экономический кризис, а также засуха, случившаяся в глобальном масштабе.
В США в 2011 году вступил в действие новый закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Ужесточается контроль не только за государственными предприятиями, производящими продукты питания, но и за частными фермерскими хозяйствами. Главная цель правительства - обеспечить профилактику заболеваний, вызываемых некачественными продуктами. Закон пока не затронул садоводов, видимо по причинам нам известным - садоводы главные производители качественной продукции даже в США.
Весь мир решает задачу, как вернуться от созданной индустрии высокотехнологичного производства продуктов питания к производству натурального здорового продукта.
К примеру, еще есть живые свидетели того, какими высококачественными были молочные продукты в Прибалтийских Республиках СССР, а что мы имеем сегодня? Они ничем не выделяются на фоне посредственных продуктов нашего потребительского рынка. Мы прекрасно понимаем, что производить и реализовывать товар именуемый натуральным намного сложнее и более трудоемко.
Сегодня решается тривиальная задача: накормить население безопасным продуктом. Но для России это не задача, наши потенциальные возможности огромны при таких бескрайних просторах, необходимо только дать землю тем, кто ее хочет обрабатывать. А при наличии великого разнообразия технических средств, пришедших к нам на потребительский рынок можно ожидать настоящего бума в производстве натуральных овощей, ягод и фруктов даже на дачных и садоводческих участках. Здесь не требуется больших вложений. Нужна только добрая воля. Государство дает землю бесплатно и помогает наладить технологию возделывания земли. Селекционеры свое дело знают, районированным посадочным материалом обеспечат. Предприниматели разберутся с поставками необходимой техники, а агрономы выдадут, и рекомендации и технологии как выращивать и что выращивать на участках наиболее полезно.
На эту тему уже имеется прекрасный украинско-канадский проект, ориентированный специально на малых землевладельцев или садоводов. Что может быть проще пути к натуральному продукту, а на самом деле, к укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности жизни населения. Надежда есть. Президент обратил внимание на демографическую катастрофу в стране и наметил пути ее преодоления. Важным фактором укрепления семьи он обозначил выделение земель под домохозяйство. Здесь только одно препятствие - чиновники, как они поймут это указание. Работу можно выполнить формально так, что все откажутся от этих земель. Международный стандарт Качества Жизни, о котором у нас не принято говорить, оценивает, кроме прочих, такие параметры, как наличие и качество инженерных коммуникаций, экологию, комфортность и безопасность проживания.
В соседней Финляндии, предоставляя участок семье, обеспечивают подъездную дорогу, электричество, воду. Понятно, что семья должна заниматься полезной деятельностью и производить продукцию. Этот процесс контролирует государство и весьма эффективно.
Много сегодня говорят об использовании генетически модифицированных организмов в продовольственных продуктах. Особенно эта тема актуальна, когда речь идет о детском питании. Существует много примеров в мировой практике, когда страны на законодательном уровне запрещают использование продуктов питания, содержащих ГМО для детей, не достигших четырехлетнего возраста. Для наших детей это миф, во всяком случае, к такому выводу можно прийти после того, как правительство города дало фактически отрицательный отзыв на подготовленный проект регионального закона «О генетической безопасности продуктов питания для детей и подростков в организованных коллективах в Санкт-Петербурге», заявив, что тема достойна федерального уровня, отмечая при этом несомненную актуальность проблемы. Понятно, что город не пожелал выделить финансирование на это святое дело, но поражает другое, что нашлись люди, в том числе и государственные, которые то ли из сострадания к детям, а то ли с издевкой к разработчикам проекта, предложили заменить закон ежедневной кружкой молока ребенку.
В вопросах Качества Жизни краеугольным критерием является здоровье граждан - основным интегральным показателем, которого является его продолжительность. Помимо качества продуктов питания нельзя не вспомнить и о таких важных факторах, как: одежда, посуда, обувь, предметы обихода и т.д. Например, сковороды с новым керамическим покрытием или полисилоксановым, изготавливаются у нас с использованием растворителей даже 1-го класса опасности, а при тестировании силиконовых покрытий по стандарту принятому для антипригарных покрытий, многие опасные вещества в силиконовых покрытиях не выявляются. Нет технической возможности. Нашему организму совсем не безразлично, из какого сырья произведено изделие, насколько оно удобно в обращении и вызывает ли чувство комфорта. Раньше все эти факторы воспринимались сами собой, и никто никогда не задумывался о том, что они вносят свою лепту в продолжительность жизни.
К сожалению, приходиться вспоминать те времена, когда оборонная отрасль нашей страны была впереди планеты всей, а вот легкая промышленность признавалась крайне отсталой. Времена изменились: теперь оборонная отрасль отстала далеко от мировых лидеров, а вот легкая промышленность вдруг, по щучьему велению, передовой не стала. Понятно всем, пока ядерный щит еще не умер окончательно, мы решаем более прозаические задачи, среди которых места для модернизации легкой промышленности не нашлось.
Новая система проверки и контроля изделий легкой промышленности не создана, а старая уже не справляется.
Весьма показательным явилось решение Форума работников швейной промышленности, состоявшееся в Санкт-Петербурге 30 ноября 2010 года, в котором дана реальная оценка состояния отрасли.
Подводя итоги 2010г, отмечено, что дно кризиса в отрасли пройдено. Спад, который продолжался два года и составил в среднем около 50% по отрасли закончился и обозначился небольшой подъем. Однако последствия кризиса в отрасли имеют глубокие корни. Ухудшилось финансовое состояние, значительно возросли дебиторская и кредиторская задолженности. Основной объем просроченной задолженности приходится на текстильное, швейное и меховое производство. Продолжают сокращаться инвестиции, в том числе, иностранные. Снижаются темпы роста заработной платы. За последний год количество работников отрасли сократилось более чем на 10%.
В то же время отрасль обеспечивает стратегическую безопасность страны, производя для армии, силовых ведомств соответствующий ассортимент в техническом текстиле и средствах индивидуальной защиты. Высокий удельный вес в этой ассортиментной группе занимает специальная и рабочая одежда для работников промышленности и сельского хозяйства, средства индивидуальной защиты от различных поражающих воздействий, от влияния негативных явлений окружающей среды и вредных производственно - бытовых факторов.
Тот факт, что отрасль нуждается в государственной поддержке, не подвергается сомнению. Реальная помощь может заключаться в том, чтобы создать условия для достижения построения такой структуры отрасли, в которой достигался бы синергетический эффект. Об этом достаточно ясно изложено в решении Форума.
Какова же у нас ситуация на продовольственном фронте? Проблемы остались прежние, хотя имеются как положительные моменты, так и отрицательные. На ежегодном городском конкурсе по качеству «Сделано в Санкт - Петербурге» золотым знаком качества удостоены 120 предприятий, представившие свои лучшие товары. Помимо этого, продукция около 50-ти предприятий была удостоена дипломами общественных организаций в различных номинациях. Всего в конкурсах была просмотрена продукция более 1000 предприятий. Для такого мегаполиса, как Санкт - Петербург это не много и массового характера не носит. К тому же номенклатура номинаций не рассчитана на широкий спектр товаров и услуг. Многие отрасли пока остались в стороне. В тоже время нельзя не отметить важность и полезность таких мероприятий.
На состоявшемся 20 декабря минувшего года круглом столом в ИТАР-ТАСС прозвучали не очень оптимистические цифры, характеризующие состояние с качеством мясных и молочных продуктов питания. Большинство производителей не соблюдают нормативы, то есть в буквальном смысле, что написано на этикетке товара не соответствует тому, что вложено в товар. При проверках колбасных изделий, проведенных организацией потребителей Общественный контроль, таких несоответствий выявлено порядка 70%, молочных изделий более 50%, а пищевых жиров около 50%. К тому же, по данным Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга 60% процентов смертей жителей нашего города наступает от болезней органов пищеварения и качество питания в этой статистике играет немалую роль. Участники круглого стола обратили внимание на несовершенство круга законов по защите прав потребителей. Нашим читателям немаловажно знать в первую очередь мнение общественного контроля, на каких производителей они должны ориентироваться, какие производители добросовестно борются за свою торговую марку.
По мнению Совета Общественного Контроля Качества Санкт-Петербурга, который произвел немало проверок состояния производства на предприятиях пищевой промышленности города и области в течение года и занимался проверкой жалоб граждан на плохое качество приобретенных в розницу продуктов питания, можно рекомендовать ряд производителей, которые по подбору кадров и по применяемой технологии по прививаемой работникам фирм философии - стремятся не к максимальной прибыли, а во главу угла ставят высокое качество собственной продукции. Таким производителям на конкретные виды продукции протестированные в лабораториях города на биохимию, микробиологию и на отсутствие ГМО выданы дипломы Совета Общественного Контроля Качества и выдано право на размещение на данном продукте Знака Качества.
По итогам 2010 года такое право получили на некоторые виды продукции, следующие производители: в мясоперерабатывающей отрасли такие торговые марки, как: ООО «Мясные деликатесы» ТМ «Шеф-Повар», ООО «Иней», ООО «Мит Стар», в молочной промышленности: ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ», ООО «Волховский плюс», Поляны, в птицепроме: ЗАО «Птицефабрика РОСКАР», в общественном питании: ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КОМБИНАТ ПИТАНИЯ «СМОЛЬНИНСКИЙ», в рыбной отрасли: ООО «Рыбстандарт» и ООО «СПУТНИК» ТМ «Рыбный ряд», в хлебобулочной: ОАО «Комбинат хлебопродуктов имени Григоровича», ЗАО «БАЛТПАК», в производстве кондитерской продукции: ООО «Торговый Дом «Антикс», по производству мясных консерв: ПО «Лужский консервный завод», в производстве фитопрепаратов: ООО «Компания «ГОЛЬФСТРИМ», в фунготерапии: ООО «НПО «Биолюкс», кроме этого по другим отраслям и услугам: ЗАО ССПП «СОРТСЕМОВОЩ» ТМ «Дом Семян», ООО «Охранное предприятие «ПОСЕЙДОН», по производству опор для линий электропередач - «Сеесьярвский мачтопропиточный завод». На них следует нашим потребителям ориентироваться, Общественный Контроль дает рекомендацию.
© АНО «СОКК СПб»
Права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.
29 декабря 2010г.