30.04.2021 16:19
12 мая 2021 г, в 12-00 состоится открытие Общественной Приемной садоводов по адресу: Заневский пр,д 59
анонс
30.04.2021 12:47
25 февраля 2021 года в конференц-зале «Ленинградский- Невский» гостиницы Москва состоялась конференция Межрегиональной общественной организации «Союз садоводов, огородников и дачников Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
анонс
01.10.2019 16:32
24-25 сентября в Санкт-Петербурге прошел Форум устойчивого развития СЗФО.
Форум явился важным шагом к укреплению взаимодействия граждан, общественных организаций, инициативных групп и власти. Большим событием на Форуме явилось проведение круглого стола "Актуальные вопросы российских садоводов".
Форум устойчивого развития СЗФО
31.12.2017 18:55
Межрегиональная общественная организация «Союз садоводов, огородников и дачников СПб и ЛО» совместно с «Благотворительным Фондом помощи садоводам, огородникам, дачникам и пенсионерам КРЕМЛЕВСКИЙ» провели деловые встречи с активом садоводов Волховского и Тосненского районов Ленинградской области
анонс
29.11.2017 22:04
7 ноября 2017 г. официально зарегистрирован Благотворительный фонд КРЕМЛЕВСКИЙ
анонс
Новости
« НазадПомощь садоводам возможна в рамках действующего законодательства
19 октября в Санкт-Петербурге во всероссийском Доме садоводов состоялось расширенное совещание, проведенное Первым заместителем Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, председателем Президиума Союза садоводов России В.И. Захарьящевым совместно с начальником Управлением по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга А.В. Ляхом.
В совещании принимали участие Глава администрации Кисельнинского сельского поселения Волховского муниципального района Ленинградской области А.Ф. Кузнецов, представители садоводческих массивов «Пурово» Волховского района и «Трубниково» Тосненского района В.С. Соколова, А.Г. Волкова, Т.Н. Фоменко, председатель садоводства «Прогресс-1» В.А. Пермяков, начальник отдела госзаказа и инженерно-технического развития Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга А.В. Горбачев, садоводы из Волховского и Тосненского районов.
Открывая совещание, В.И. Захарьящев сказал, что Союз садоводов России и Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга предпринимает значительные усилия, в том числе законодательные, чтобы улучшить положение садоводов. В частности, это касается положений, предписывающих финансирование работ в садоводствах в расчете: 50% выделяется из целевой программы, 50% должны собрать сами садоводы. Садоводы, среди которых большинство пенсионеры и ветераны, чаще всего не могут собрать нужные средства. По инициативе В.И. Захарьящева проводится подготовительная работа в Министерстве сельского хозяйства о строительстве в субъектах РФ 500 сельских поселений, включающих от 300 до 500 домов. На территории садоводств такое строительство, осуществляемое государственными структурами, было бы актуально. Василий Иванович подчеркнул, что садоводам нужны нормальные дороги, в том числе подъездные, связь, медицинское обеспечение, мелиорация. В.И. Захарьящев отметил, что губернатор Петербурга В.И. Матвиенко с вниманием относится к ситуации в садоводствах «Пурово» и «Трубниково» и держит ее на контроле.
На совещании обсуждались наиболее актуальные проблемы садоводов и одна из основных - необходимость строительства подъездных дорог к садоводству «Пурово» и садоводству «Трубниково». Отсутствие подъездной дороги является серьезным препятствием. Некоторые садоводы были вынуждены даже отказаться от посещения своих садовых участков.
Выступившие садоводы вспомнили непростую историю создания и жизнедеятельности своих садоводческих товариществ и обратились к начальнику Управления А.В. Ляху с просьбой помочь в решении этой проблемы в рамках «Целевой программы развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга», поскольку подавляющее большинство садоводов этих массивов - жители Петербурга.
А.В. Лях ответил на вопросы садоводов, акцентировал внимание на необходимость соблюдения законодательных аспектов решения проблемы.
Он отметил в своем выступлении, что такая помощь в рамках целевой программы будет возможна, когда земля, на которой располагается дорога, будет взята на баланс садоводства, или взята аренду.
При этом садоводы должны быть готовы нести постоянные, ежегодные эксплуатационные расходы.
А.Ф. Кузнецов обратил внимание на то, что садоводство «Пурово» состоит из 18 садоводств и предложил этим садоводствам объединиться в одно юридическое лицо, что позволит обращаться в районную администрацию о передаче земли на баланс садоводства.
А.В. Лях рекомендовал садоводам создать управляющую компанию, т.е. такое юридическое лицо, которое будет представлять интересы садоводов и в районной администрации, и при обращении в Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.
В.И. Захарьящев, подводя итоги совещания, поддержал рекомендации А.В. Ляха и предложил, не откладывая, на 1-м этапе избрать правление массива и зарегистрировать это образование как юридическое лицо. После этого, в контакте с начальником Управления А.В. Ляхом и В.И. Захарьящевым предпринять следующие шаги, в том числе и по обращению в районную администрацию о передаче земли на баланс садоводческого массива.
Эти предложения встретили одобрение у представителей садоводств, сразу после окончания совещания началась их работа по созданию правления.
В следующих публикациях мы постараемся проинформировать читателей о развитии событий в садоводствах «Пурово» и «Трубниково».